Рейтинг фильма "Обещание" (1996) сценаристов братьев Дарденн

Фильм “Обещание” братьев Дарденн вышел в 1996 году и стал первой работой режиссеров, получившей и признание в мире, и множество наград.
В центре сюжета - почти неразрешимая ситуация, в которую попадает подросток Игор (одна из первых ролей юного на тот момент актера Жереми Ренье). Его отец Роже (актер Оливье Гурме) занимается переправкой в Бельгию и далее в другие страны нелегальных мигрантов, обдирает их как липку и беззастенчиво использует их труд. Однажды происходит трагедия - на строительстве нового дома Роже разбивается один из таких рабочих. Игор, случившийся рядом, оказывается вынужден дать чернокожему мигранту обещание, что он позаботится о его недавно приехавшей жене и крошечном сыне, тоже проживающим в стране нелегально.
До сего момента подросток вполне был доволен жизнью, не видел ничего зазорного в деятельности отца и без проблем шел по его стопам.
Но этот случай стал не только первым звонком для него, что что-то в этой самой жизни не так, но и поворотным пунктом в его судьбе. А чуть позже Игору и вовсе пришлось выбирать между помощью не подозревающей о смерти мужа Ассите, от которой стремится избавиться его отец, и преданностью отцу.
Братья Дарденн написали сценарий к фильму La Promesse еще в 1994 году, но никак не могли найти даже того минимального финансирования, которое требовалось для съемок. Что - с другой стороны - позволило им тщательнее подойти к отбору актеров на главные роли.
По сути это они дали дорогу в большое кино Жереми Ренье, на тот момент четырнадцатилетнему подростку, который поразил их на прослушивании своей внутренней игрой - полутонами мимики, выражением глаз, движениями рук.
Основная тема “Обещания” - банальность, повседневность и привычность зла, основанного на доминирующей и абсолютной власти денег. Поэтому апологет этого зла должен был иметь совершенно обычное неприметное лицо одного из тысяч, он тот, кто творит свои дела обыденно и привычно, с уверенностью в своем праве. И актер Оливье Гурме идеально подошел на эту роль.
Чисто визуально Роже не ассоциируется с монстром, да и занятия-то его, можно сказать, ничем не отличаются от таких же занятий других людей - все, как говорится, одним миром мазаны.
Его сын до определенного момента считает окружающую действительность обычной и нормальной - так живут все, и он с рождения ничего другого и не видел, и не знал. Таким образом, в случае Игора - это невинность, творящая то же самое зло, но не ведающая об этом.
По мысли авторов, понятия о том, что такое добро, а что - зло, заложены в большинство людей изначально природой ли, богом - неважно. И даже если тебе никогда не разъясняли эти понятия, когда ты юн и еще не закоснел, понимание проявится как бы автоматически в определенных ситуациях. То есть человек интуитивно поймет, что, так сказать, хорошо, а что - плохо.
Вот и для Игора первым спонтанным порывом стало вызвать скорую и отправить раненого мигранта в больницу, несмотря на то что для него с подачи окружающих (и в первую очередь - отца) этот темнокожий Амиду мало чем отличался от мебели.
И только шок оттого, что отец не только отказывается везти раненого к врачу, но и закапывает его - еще живого - в цемент, причем делает все это совершенно обыденно, как само собой разумеющееся - ведь иначе его самого наверняка ждет тюрьма, заставляет мальчика раскрыть глаза на действительность и далее - постепенно - увидеть все в ином свете.
Конец фильма, как обычно у братьев Дарденн, остается открытым, хотя, кажется, наш юный герой уже почти задает вопрос - а каким бы мог быть наш мир без власти денег?
С вами была Энигма, до новых встреч, спасибо!