Энигма
Специалист:

Рейтинг фильма "Обещание" (1996) сценаристов братьев Дарденн

Рейтинг фильма "Обещание" (1996) сценаристов братьев Дарденн
Год производства:
1996 год
Страна:
Бельгия, Франция, Люксембург, Тунис
Жанр:
Сценарист:
Жан-Пьер и Люк Дарденн
Режиссёр:
Жан-Пьер и Люк Дарденн
Актёры:
Жереми Ренье, Оливье Гурме, Ассита Уэдраого
Смотреть трейлер фильма:
Информация о фильме:

Фильм “Обещание” братьев Дарденн вышел в 1996 году и стал первой работой режиссеров, получившей и признание в мире, и множество наград.

В центре сюжета - почти неразрешимая ситуация, в которую попадает подросток Игор (одна из первых ролей юного на тот момент актера Жереми Ренье). Его отец Роже (актер Оливье Гурме) занимается переправкой в Бельгию и далее в другие страны нелегальных мигрантов, обдирает их как липку и беззастенчиво использует их труд. Однажды происходит трагедия - на строительстве нового дома Роже разбивается один из таких рабочих. Игор, случившийся рядом, оказывается вынужден дать чернокожему мигранту обещание, что он позаботится о его недавно приехавшей жене и крошечном сыне, тоже проживающим в стране нелегально.

До сего момента подросток вполне был доволен жизнью, не видел ничего зазорного в деятельности отца и без проблем шел по его стопам.

Но этот случай стал не только первым звонком для него, что что-то в этой самой жизни не так, но и поворотным пунктом в его судьбе. А чуть позже Игору и вовсе пришлось выбирать между помощью не подозревающей о смерти мужа Ассите, от которой стремится избавиться его отец, и преданностью отцу.

Рецензия, доп.информация от АудитКино:

Братья Дарденн написали сценарий к фильму La Promesse еще в 1994 году, но никак не могли найти даже того минимального финансирования, которое требовалось для съемок. Что - с другой стороны - позволило им тщательнее подойти к отбору актеров на главные роли.

По сути это они дали дорогу в большое кино Жереми Ренье, на тот момент четырнадцатилетнему подростку, который поразил их на прослушивании своей внутренней игрой - полутонами мимики, выражением глаз, движениями рук.

Основная тема “Обещания” - банальность, повседневность и привычность зла, основанного на доминирующей и абсолютной власти денег. Поэтому апологет этого зла должен был иметь совершенно обычное неприметное лицо одного из тысяч, он тот, кто творит свои дела обыденно и привычно, с уверенностью в своем праве. И актер Оливье Гурме идеально подошел на эту роль.

Чисто визуально Роже не ассоциируется с монстром, да и занятия-то его, можно сказать, ничем не отличаются от таких же занятий других людей - все, как говорится, одним миром мазаны.

Его сын до определенного момента считает окружающую действительность обычной и нормальной - так живут все, и он с рождения ничего другого и не видел, и не знал. Таким образом, в случае Игора - это невинность, творящая то же самое зло, но не ведающая об этом.

По мысли авторов, понятия о том, что такое добро, а что - зло, заложены в большинство людей изначально природой ли, богом - неважно. И даже если тебе никогда не разъясняли эти понятия, когда ты юн и еще не закоснел, понимание проявится как бы автоматически в определенных ситуациях. То есть человек интуитивно поймет, что, так сказать, хорошо, а что - плохо.

Вот и для Игора первым спонтанным порывом стало вызвать скорую и отправить раненого мигранта в больницу, несмотря на то что для него с подачи окружающих (и в первую очередь - отца) этот темнокожий Амиду мало чем отличался от мебели.

И только шок оттого, что отец не только отказывается везти раненого к врачу, но и закапывает его - еще живого - в цемент, причем делает все это совершенно обыденно, как само собой разумеющееся - ведь иначе его самого наверняка ждет тюрьма, заставляет мальчика раскрыть глаза на действительность и далее - постепенно - увидеть все в ином свете.

Конец фильма, как обычно у братьев Дарденн, остается открытым, хотя, кажется, наш юный герой уже почти задает вопрос - а каким бы мог быть наш мир без власти денег?

С вами была Энигма, до новых встреч, спасибо!

Ren (зрелищность):
6
Rsc (сценарий):
9
Ror (оригинальность сюжета):
9
Rpl (игра актёров):
10
Rdy (динамичность):
5
Rch (яркие характеры):
9
Rma (массовое кино):
4
Rfi (удачная концовка):
5
Rmu (музыкальная атмосфера):
8
Ret (рейтинг вечности):
8
RA (среднее значение рейтинга фильма):
7.3
Рейтинги других фильмов из базы данных РАФ "Сценарист":
Сегодня у нас на прицеле эпическая гангстерская драма Серджио Леоне “Однажды в Америке”, которая вышла в прокат в 1984 году. Фильм рассказывает историю взаимоотношений внутри банды гангст...
“Розетта” - бельгийско-французский фильм, снятый братьями Жан-Пьером и Люком Дарденн в 1999 году. Он рассказывает о девушке-подростке, которая живет со своей безработной матерью-алкоголичк...
Фильм “Смерть в Венеции” был снят выдающимся режиссером Лукино Висконти в 1971 году. В основе сюжета картины лежит одноименная повесть немецкого писателя Томаса Манна. Причем канва повеств...
Привет, милый! Да, я отлично видела все твои 47 сообщений по поводу непростой дружбы с Андрюхой. Да, согласна - мужская дружба “это тебе не женская”. Ты только маскхалат там сними, челюст...
04:29
230
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Информация с этого сайта может использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на страницу-источник с данного сайта.