Вход через сервисы (после авторизации обновите страницу)

Аудиторы

Агент Муви
Аудитор:

Фильм «Лабиринты прошлого» - премьера 7 февраля 2019

Фильм «Лабиринты прошлого» - премьера 7 февраля 2019
Смотреть трейлер фильма:

Добрый день, дамы и господа! Рад видеть вас в моем киноразделе.

Сегодня мы обратимся к фильму в жанре психологического кино – я имею в виду новый фильм неоднократно титулованного режиссера Асгара Фархади.

Хитросплетения с названием фильма «Лабиринты прошлого» и дата выхода

 Оригинальное название фильма Todos Lo Saben. Что в переводе с испанского означает «Все знают».

Афиша с оригинальным названием фильма «Лабиринты прошлого»

afisha-labirintov.jpg

 

В российском же прокате фильму было дано неожиданное название «Лабиринты прошлого». Что – как по мне – может, и характеризует содержание фильма, но совсем не соотносится с тем названием, которое дал ему автор.

Мировая премьера фильма «Лабиринты прошлого» состоялась в мае 2018 года на Каннском кинофестивале. В России фильм выходит на экраны 7 февраля 2019.

Мое мнение о режиссере Фархади и его фильмах

Скажу сразу – для меня режиссер Фархади титулован совсем не напрасно. Кроме того, два его фильма – «Об Эли» и «Развод Надера и Симин» (каждый в свое время) получили главные призы Берлинского кинофестиваля, который наряду с Венецианским до сих пор остается эталонным для искусства кино.

Кадр из фильма Асгара Фархади «Развод Надера и Симин» (2011)

razvod-nadera-i-simin.jpg

 

Причем в фильмах режиссера нет какого-либо экшена, можно сказать, что нет и вообще какого-либо активного действия – по сути одни разговоры да словесные разборки людей несколько иной для нас ментальности - мусульман. Однако оторваться невозможно. И два часа пролетают как пять минут.

Кадр из фильма Асгара Фархади «Об Эли» (2009)

ob-eli.jpg

 

А по окончании фильма тебя тянет либо посмотреть его еще раз, либо срочно найти другой фильм Асгара Фархади. Впечатление реально как после нескольких глотков хорошего выдержанного именно французского коньяка.

Где снимает фильмы режиссер Фархади

Поэтому когда в начале 2017 года просочилась информация, что стартует препродакшен нового фильма Фархади – «Лабиринты прошлого» (Todos Lo Saben), я с нетерпением стал ждать возможности виртуального присутствия на съемочной площадке.

Тем более что на сей раз режиссер намеревался снимать фильм - «Лабиринты прошлого» - не в Иране как обычно, а в Испании. К слову сказать, это не первый фильм Фархади, где он отрывается от родных истоков.

Кадр из фильма Асгара Фархади «Прошлое» (2013)

proshloe.jpg

 

Фильм «Прошлое» (либо «Секреты прошлого» - по-разному переводят на русский) также снимался вне Ирана и отображал ситуацию, происходящую во Франции.

Основные актеры и режиссерские приемы в новом фильме Асгара Фархади

Регулярно просматривая переписку в ходе препродакшена фильма «Лабиринты прошлого» – никакой секретности не было вовсе – я отметил, что на ведущие роли были приглашены знаменитые актеры Хавьер Бардем и Пенелопа Крус.

Актеры Хавьер Бардем и Пенелопа Крус

bardem-i-krus-priglasheny-v-film.jpg

 

А окончательный бюджет фильма «Лабиринты прошлого» составил $11,8 миллионов. Что превысило суммарный бюджет всех прошлых фильмов Фархади.

Время от времени наблюдая за съемками «Лабиринтов прошлого», я с удовлетворением потирал руки – так как воочию видел режиссерские приемы Асгара Фархади.

Асгар Фархади на съемочной площадке «Лабиринтов прошлого» (2018)

rezhisserskie-priemy-farhadi.jpg

 

Например, он каждый день выдавал актерам бумажки с описанием, как их герой поступил бы в той или иной ситуации. Причем ситуации эти к сценарию «Лабиринтов прошлого» привязаны не были – просто чтобы каждый из актеров сумел лучше вжиться в предлагаемую роль.

А одному из актеров режиссер подарил фигурку петуха, видимо, в качестве талисмана, чтобы тот меньше нервничал. Ведь в Иране петух является священной птицей бога света Агурамазды, и должен передавать своему хозяину бойцовский характер и храбрость. 

Пенелопа Крус на съемках нового фильма

Отдельное удовольствие лично для меня – было наблюдать за Пенелопой Крус, которая по-прежнему остается не только очень хорошей актрисой, но и блистательной красавицей.

На съемочной площадке «Лабиринтов прошлого» (2018)

penelopa-krus-krasavica.jpg

 

Ее маленькие шалости и розыгрыши на съемочной площадке «Лабиринтов прошлого», ее неподражаемое чувство юмора и победительная женственность надолго затмевали ощущение, что на самом-то деле со съемками что-то не так.

Что было не так на съемочной площадке 

Однако в конце концов почувствовав неладное, я бросил все дела и решил лично поприсутствовать с массовкой на съемках нескольких сцен «Лабиринтов прошлого» в местечке Torremocha de Jarama.

На съемочной площадке «Лабиринтов прошлого» (2018)

massovka.jpg

 

И тут в итоге понял, в чем реально дело – а произошло то, что часто бывает с независимыми режиссерами, попадающими в мейнстрим, приличный бюджет и нескованность в средствах.

А в случае с Асгаром Фархади еще добавилось и то, что работа над «Лабиринтами прошлого» велась в чужой для него стране с иным менталитетом. Вы поймете меня, если вспомните, как именно, допустим, русских изображают в иностранных фильмах – стереотип на стереотипе, клюква на клюкве.

Фархади заставлял актеров делать дубль за дублем, добиваясь – с его точки зрения – типичного поведения испанца в той или иной ситуации.

Асгар Фархади и Хавьер Бардем на съемочной площадке «Лабиринтов прошлого»

farhadi-ubezhdaet-akterov.jpg

 

На деле же – выходило такое переигрывание и фальшивка, что у меня уши краснели.

Пенелопа Крус на съемках - продолжение

Вернувшись домой, я еще раз перемотал результаты видеонаблюдения «Лабиринтов прошлого». И на этот раз увидел, что Пенелопа Крус – как честная женщина – пару раз пыталась что-то объяснить режиссеру (уж ее-то мимику я знаю как свою родную винтовку). В то время как ее звездный супруг Хавьер Бардем лишь посмеивался на все это в сторонке.

Хавьер Бардем на съемочной площадке «Лабиринтов прошлого»

bardem-rzhet.jpg

 

А потом Пенелопа плюнула и стала с первого дубля выдавать именно то, что требовал Фархади. В общем, у них там было весело. Видали бы вы, чем они заедали свой плотный график. Про выпивку я вообще молчу - сам однажды не удержался глядя на них и достал свой транквилизатор.
Еще долго мог бы я собирать для своих архивов компромат из голливудского закулисья, но не стал портить впечатление о предстоящем фильме и сосредоточился на спецзаказах.

Как сам Асгар Фархади относится к своему новому фильму

Съемки фильма «Лабиринты прошлого» были завершены в декабре 2017 года. Начался постпродакшен.

Партнеры мне сообщили, что Асгар Фархади буквально в эйфории от своего нового фильма «Лабиринты прошлого», с надобностью и без надобности уведомляя всех кому не лень, что он снял лучший из своих фильмов.

Режиссер Асгар Фархади полон энтузиазма

farhadi-polon-entuziazma.jpg

 

И вот в этот конкретно момент я реально вспомнил, как мой кевлар прожигал ВВ.

Вы, кстати, никогда не пробовали себе объяснить, почему - как правило - самый провальный свой фильм режиссеры считают самым лучшим? Вот реально обсудил бы в комментариях.

 

Реакция на фильм в Каннах 2018

Короче, в Каннах 2018 я присутствовал лично. Не последнюю роль в этом играло то, что фильм «Лабиринты прошлого» открывал кинофестиваль.

На премьере фильма «Лабиринты прошлого» в Каннах 2018

na-premere-v-kannah.jpg

 

Сказать, что уже после первых минут сорока просмотра зрители совместно с жюри пребывали в недоумении – значит не сказать ничего. Отмечу лишь, что в течение остального времени фильм «Лабиринты прошлого» сопровождали смешки, переходящие в хохот в тех местах фильма, где – по мнению Асгара Фархади – должен был быть наиболее драматический акцент.

Меня же неотступно терзала мысль – выживет ли этот замечательный режиссер-боец после такого артобстрела?

Напомню, практически каждый его предыдущий фильм – это очень высокий уровень искусства. Причем «Развод Надера и Симин», например, вообще лучше всяких похвал.

Однако не будем предаваться унынию – время покажет, какие козыри припасены у виртуозов на черный день.

 

На этой не совсем веселой ноте с вами был Агент Муви. Жду комментариев. Готов обсудить.

Веду наблюдение на съемках нескольких новых фильмов. Поэтому для вас, кинолюбители, новости всегда - свежие!

Сюжет фильма и инсайдерские факты от Люси Сундуковой

Читайте другие обзоры фильмов от этого аудитора:
Первая полномасштабная экранизация манги Gunnm. Это мир, где сильные охотятся на слабых. Но так не должно быть
Новый фильм ужасов от режиссера «Пилы». Все, кто прибыли в эту обитель, должны оставить в прошлом прежнюю жизнь и вещи. Одобрение настоятельницы – это всё, что должно вас заботить
Еще одна комедия-слэшер «Счастливого нового дня смерти» от создателей фильма «Счастливого дня смерти». Меня нехило накрыло – как будто я уже прожил этот день. День начался заново, когда ты умер? Да!
Перезагрузка франшизы «Хеллбой». Возвращение героя из пекла
18:18
615
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Информация с этого сайта может использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на страницу-источник с данного сайта.