Вход и регистрация - только через Вконтакте:

Аудиторы

Агент Муви
Аудитор:

Фильм «Обитель тьмы» - премьера 27 июня 2019

Фильм «Обитель тьмы» - премьера 27 июня 2019
Смотреть трейлер фильма:

Приветствую вас, любители кино!

Сегодня на повестке дня у нас фильм-эксперимент немецкого режиссера Michael David Pate под названием Heilstätten, в российском прокате – «Обитель тьмы».

Мировая премьера «Обители тьмы» состоялась в феврале 2018, в России же фильм выходит 27 июня 2019.

Фильм-эксперимент «Обитель тьмы» (2018)

Фильм «Обитель тьмы» я разместил в разряд экспериментов потому, что сделан он довольно нестандартно. И не в результате недосмотра нестандартно, а вполне осознанно.

Во-первых, весь фильм – это одно сплошное селфи, составленное из селфи каждого из героев «Обители тьмы».

Кадр из фильма «Обитель тьмы» (2018)

sploshnoe-selfi.jpg

 

Во-вторых, действие фильма неоднократно и резко меняет свое направление. Ну, а в третьих – диалоги всех героев «Обители тьмы» (2018) - это непрерывная импровизация, сдерживаемая лишь канвой сценария. Да и сценарий-то сам по себе – именно канва, а не тщательно проработанный текст.

Кадр из фильма «Обитель тьмы»

kapustnik.jpg

 

Вы скажете – sketch! И в некотором роде окажетесь правы. Но только до определенной степени.

Общее впечатление о фильме

Скажу прямо – первые минут тридцать фильма «Обитель тьмы» – это один сплошной ютуберский расколбас. Причем рассчитанный чуть ли не на подростковую аудиторию – понты, бесконечное «я», обезьяньи диалоги. Стадный эффект с одной стороны, а с другой – стремление хоть как-то из стада выделиться – мозгов для этого хватает только на те же обезьяньи ужимки.

Кадр из фильма «Обитель тьмы»

obezjani-uzhimki.jpg

 

И если бы не встретившийся мне в зрительном зале Festival de Cine de Terror y Fantasía бывший сослуживец, с которым мы начали перетирать перестановки в Columbia Pictures, я бы покинул эту самую «Обитель тьмы» уже минут через десять.

Кадр из фильма «Обитель тьмы» (2018)

pokinul-by-zritelnyi-zal.jpg

 

Но тут на экране что-то начало происходить – в том смысле, что все эти полуразрушенные коридоры в фильме, лестничные пролеты без намеков перил, комнаты, заваленные обломками и отвалившейся штукатуркой, вырываемые из тьмы и сразу в ней тонущие – вдруг начали каким-то особенным образом действовать.

Кадр из фильма «Обитель тьмы»

vyryvaemye-iz-tmy.jpg

 

И внезапно я вдруг понял, что отвечаю коллеге с задержкой, все более и более отвлекаясь на ход действия фильма «Обитель тьмы».

Мое объяснение по фильму «Обитель тьмы» (2018)

Удивительное дело – в развалинах с самой зловещей реальной историей действительно что-то есть. И дело здесь, считаю, не в операторской работе, а именно в ауре этого кошмарного места, где в фашистской Германии проводили бесчеловечные опыты над людьми.

Кадр из фильма «Обитель тьмы»

beschelovechnye-opyty.jpg

 

И чтобы создать кошмар – ауре этой обители тьмы нужен просто катализатор. В качестве которого в фильме выступает как бы реальная дерганая съемка селферов.

Кадр из фильма «Обитель тьмы» (2018)

derganaja-semka-selferov.jpg

 

Сочувствовать в «Обители тьмы» некому. Все герои фильма вызывают отторжение в той или иной степени – включая женские персонажи. И поэтому просто следишь за тем, как жуткое это место поглощает папуасов ютуба одного за другим. Одновременно с этим погружаясь в атмосферу чего-то потустороннего.

Другие подтверждения

Меня настолько заинтересовал этот эффект, что после просмотра фильма «Обитель тьмы» (2018) я списался с одним из своих источников – немецким журналистом, присутствовавшим на месте – в заброшенном больничном комплексе Белиц-Хайльштеттен – при старте съемок «Обители тьмы».

Кадр из фильма «Обитель тьмы» (2018)

pri-starte-semok.jpg

 

Как это ни странно – он подтвердил мои впечатления. Говорит, в этих развалинах было жутко даже при свете дня, и все время хотелось оглянуться или вжать голову в плечи. Причем это слова прожженного журналюги, не лезущего за словом в карман.

И, судя по видеозаписям партнеров, актеры, снимающиеся в фильме «Обитель тьмы», тоже чувствовали себя не совсем уютно. Часто им не нужно было что-то специально изображать – достаточно было чуть отпустить самоконтроль, и ужас этой обители тьмы тут же хватал их за жабры.

Кадр из фильма «Обитель тьмы» (2018)

chuvstvovali-neuyutno.jpg

 

Поневоле думаешь, что зло, реально творимое людьми, не уходит в никуда, а пропитывает место, не исчезая со временем.

Сюжет же фильма «Обитель тьмы» не нов и весьма несложен. И если бы не Белиц-Хайльштеттен, то не цеплял бы в принципе.

О чем фильм «Обитель тьмы» (2018)

Группа молодых успешных и раскрученных ютуберов собирается провести выходные в заброшенном больничном комплексе, про который ходит много нехороших слухов.

Собирается – не на спор, а чтобы провести онлайн репортажи прямиком на свои ютуб-каналы. Для еще большего привлечения аудитории, лайков, чмоков и так далее.

Кадр из фильма "Обитель тьмы"

laikov-chmokov.jpg

 

Тут тебе и два гамадрила без царя в голове Charly и Finn – актеры Emilio Sakraya и Timmi Trinks, ведущие свои репортажи всегда в паре.

Кадр из фильма «Обитель тьмы»

2-gamadrila.jpg

 

И беспринципная красотка Betty (актриса Nilam Farooq), готовая на все ради раскрутки своего канала.

Кадр из фильма «Обитель тьмы»

besprincipnaja-krasotka-1.jpg

 

И начинающие ютуберы Marnie и Emma вкупе со студентом медиком Theo (актер Tim Oliver Schultz).

И сначала все действительно «клево» - съемки ведутся без перерыва, начиная еще с дороги. Затем незаконное проникновение на территорию заброшенного комплекса, глумление, ужимки, ощущение собственной безнаказанности.

Кадр из фильма «Обитель тьмы» (2018)

nezakonnoe-proniknovenie.jpg

 

А потом – бац – что-то в этой самой «Обители тьмы» начинает происходить. Сначала Betty, ведущая свой одиночный репортаж из коридоров стремительно погружающейся во тьму заброшенной больницы, пугается чуть не до нервных колик.

Кадр из фильма «Обитель тьмы»

do-nervnogo-tika.jpg

 

Затем Chris (актер Davis Schulz), который в погоне за исключительными кадрами тоже в одиночку исследует развалины – от страха оступается с лестницы без перил и разбивается насмерть.

Мои выводы по фильму

Ну а дальше – как обычно. И если бы не реальная атмосфера места и создаваемый эффект присутствия – за счет селфи-съемки, то фильм «Обитель тьмы» ничем бы не выделялся из сотен других – аналогичных по содержанию.

Правда, в конце все оказывается не совсем так, как казалось в ходе фильма – спойлерить все же не стану. Но это «не совсем так» притянуто за такие уши, что твои собственные откровенно вянут.

Кадр из фильма «Обитель тьмы»

pritjanuto-za-ushi.jpg

 

По факту, фильм «Обитель тьмы» - среднее среднего, конечно. Однако что-то этакое в нем все же есть – опять-таки грешу на место - Beelitz-Heilstätten. Поэтому для любителей и коллекционеров фильм «Обитель тьмы» представляет все-таки интерес, но не для массового зрителя.

Интересные факты на съемках фильма «Обитель тьмы»(2018)

По интересным фактам со съемочной площадки фильма «Обитель тьмы» скажу следующее.

Актриса Nilam Farooq (роль Betty) действительно повредила ногу в ходе съемок – растянула связки. И бесконечными жалобами отравила не один съемочный день своего партнера актера Timmi Trinks-а (роль Finn).

Кадр из фильма «Обитель тьмы»

rastjanula-nogu.jpg

 

Maxine Kazis (роль Irina) забавы ради – как я понимаю – укусила при поцелуе актера Tim Oliver Schultz. Чем реально напугала его и внесла неразбериху – пришлось переснимать.

Ну а актриса Farina Flebbe (роль Vanessa в фильме «Обитель тьмы») везде таскала с собой маленькую белую собачку – игрушечную. Чем иногда изрядно раздражала всю съемочную группу.

 

С вами был Агент Муви.

Подписывайтесь и комментируйте! Открыт для контакта.

А я веду наблюдения уже на следующем фильме.

Сюжет фильма и эксклюзивная информация об "Обители тьмы" от Люси Сундуковой

20:42
187
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Информация с этого сайта может использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на страницу-источник с данного сайта.