Рейтинг фильма "Черный Турин" (1972) сценариста Николы Бадалукко

В 1972 году известный итальянский режиссер Карло Лиццани снял фильм “Черный Турин” по сценарию Николы Бадулукко и Лучано Винченцони.
Картина рассказывает о длинных руках сицилийской мафии, сумевшей добраться до мирного и спокойного Турина. В центре фильма история каменщика Розарио Рао (актер Бад Спенсер) - честного малого, который всегда вступался за более слабых товарищей по работе и именно этой своей чертой характера вставший поперек горла хозяину.
Каменщика ловко подставили, обвинив в убийстве - был застрелен продажный руководитель профсоюза, с которым у Розарио были жесткие разногласия, доходившие до рукоприкладства. Так этот простодушный увалень неожиданно для себя и своей семьи оказался за решеткой. И только через три года, когда немного подросли его сыновья, они стали пытаться отыскать доказательства невиновности своего отца при участии адвоката, которому когда-то также помог Рао.
Стоит ли говорить, что сразу же посыпались якобы естественные смерти - подкупленных свидетелей, проститутки-подруги убитого, а также скрытые и явные угрозы в адрес детей Рао и адвоката Манкузо (актер Никола Ди Бари), не раз заканчивавшиеся реальной травлей и избиениями.
В итоге правда все-таки вышла наружу, вот только вершить справедливость пришлось снова самому Розарио Рао, сбежавшему по дороге в больницу, куда его отпустили к старшему сыну, зверски избитому и оказавшемуся на грани жизни и смерти.
Фильм “Черный Турин” прежде всего представляет собой пестрый калейдоскоп из жизни обычных итальянцев, и лишь во-вторую очередь - криминальный детектив. Хотя все атрибуты такого кино есть в наличии, однако саспенс - как, впрочем, и в настоящей жизни - практически отсутствует. Все буднично, обыденно, однако так или иначе приводит к смерти.
И, как и в обычной жизни, люди неизвестно зачем и для чего рождаются, растут, ожесточенно грызутся за место под солнцем, неизвестно зачем и для чего делают других людей, и - раньше или позже - умирают (насильственной или естественной смертью). Как, собственно, крысы или тараканы. Никому даже в голову не приходит спросить самого себя - а для чего все это?
На самом деле, думаю, режиссер Карло Лиццани осознанно не вкладывал такой двойной смысл в свою криминальную драму, однако при просмотре медленно раскручивающегося “Черного Турина” подобные мысли всплывают неизбежно.
Собственно, на этом практически все плюсы фильма для меня и заканчиваются - за исключением хорошей музыки Николы Ди Бари, он, на самом деле, не актер, а композитор и певец. Ни ярких актерских работ, ни кинематографически интересного решения, ни - на худой конец - занимательного сюжета в нем нет. Посмотрите вы эту картину или не посмотрите - разницы никакой.
Когда вы не живете в фешенебельном или престижном районе, подобные истории и сюжеты можно видеть ежедневно, разве что, вероятно, у вас туалет в квартире, а не один на этаже в многоквартирном доме.
Если же вы все-таки хотите посмотреть “Черный Турин” - проще всего выглянуть в окно.
С вами была Энигма. Заходите на наш сайт чаще! Спасибо.