Агент Муви
Специалист:

Рейтинг фильма "Однажды в Америке" (1984) сценариста Серджио Леоне

Рейтинг фильма "Однажды в Америке" (1984) сценариста Серджио Леоне
Год производства:
1984 год
Страна:
США, Италия
Сценарист:
Серджио Леоне, Лео Бенвенути, Пьеро де Бернарди
Режиссёр:
Серджио Леоне
Актёры:
Роберт Де Ниро, Джеймс Вудс, Элизабет Макговерн
Смотреть трейлер фильма:
Информация о фильме:

Сегодня у нас на прицеле эпическая гангстерская драма Серджио Леоне “Однажды в Америке”, которая вышла в прокат в 1984 году.

Фильм рассказывает историю взаимоотношений внутри банды гангстеров, начиная с их самого детства. По факту, это сложно построенная история о дружбе, насилии, корысти, предательстве и любви.

 

 

Сложно построенная потому, что весь фильм - это сеть флешбеков, когда нет связного, хронологически последовательного повествования, причем фильм начинается и заканчивается одними и теми же сценами в опиумной курильне.

Еврейский мальчишка по кличке Лапша совместно с тремя малолетними друзьями промышляет мелкими преступлениями. И сталкивается в потасовке со своим сверстником Максом, который - по факту - в итоге становится его лучшим другом, и с которым они создают уже настоящую процветающую банду.

 

 

Все обрывается трассировками пуль вмиг - все друзья, за исключением Лапши, погибают на одной из операций, как бы по наводке самого Лапши (актер Роберт Де Ниро). Который просто хотел спасти своего лучшего друга Макса (актер Джеймс Вудс) от фактического самоубийства - тот был одержим идеей ограбить национальный банк.

Но не все так просто - общак банды пропал, а через 35 лет скрывшийся в другой части страны и живущий под поддельным именем Лапша получает приглашение от министра торговли Бейли, чей сын здорово похож на юного Макса.

Рецензия, доп.информация от АудитКино:

Фильм “Однажды в Америке” - один из лучших фильмов, которые я видел, и не только для мужской аудитории. Смотреть надо режиссерскую версию - 229 минут, которой в 1984 году 20 минут рукоплескал зрительный зал в Каннах.

Вроде бы 4 часа - очень долго, а не оторваться, ты как бы погружен в ткань повествования, и время для тебя течет иначе. Большую роль - как по мне - в этом гипнозе играет именно плавно-рваное повествование, когда настоящее и прошлое накатывают волнами и сменяют друг друга неравномерно, а также - великолепная музыка Эннио Морриконе, незаметно становящаяся равноправной частью фильма.

Да и смысл “Однажды в Америке” - те же вечные вопросы, просто помещенные в гангстерскую среду. Что есть дружба? А преданность? Предательство? И на что человек готов пойти, что предать ради наживы и положения в обществе?

Вот ты хочешь спасти лучшего друга от смерти и поэтому сообщаешь о мелкой операции в полицию - чтобы его схватили и самое большее на год поместили в тюрьму, где он одумается. Но друг вырубает тебя, а когда ты очухиваешься - ВСЕ твои друзья мертвы, включая твою девушку, которую в поисках тебя же убирают ваши конкуренты.

И - странное дело - ваш общак, о котором знали только вы четверо, пуст. Хотя в живых остался ты один. Ты уезжаешь, меняешь имя и 35 лет живешь под грузом неподъемной вины. Но…

Может, это твой лучший друг - ведь он был самым умным из вас - и спланировал всё, послав друзей на смерть и пожалев лишь твою жизнь, но не тебя с твоей дальнейшей неподъемной виной? Для того чтобы избавиться от вас, как от балласта, забрать ваши деньги и начать жизнь с чистого листа, чтобы добиться высокого положения и богатства и присвоить в итоге даже ту, которую ты любил с детства?

 

 

Или, возможно, никакого будущего пока еще нет в принципе, и всё это - по факту - твои опиумные видения?

Вопросы, вопросы. Я ж говорю - волны накатывают, волны откатывают. А действительность настолько зыбка, что ты не можешь сказать, где правда, где ложь.

Настоящий фильм! Рекомендую всем.

Вопросы задавайте в комментариях. До встреч.

Ren (зрелищность):
8
Rsc (сценарий):
9
Ror (оригинальность сюжета):
5
Rpl (игра актёров):
9
Rdy (динамичность):
8
Rch (яркие характеры):
9
Rma (массовое кино):
7
Rfi (удачная концовка):
7
Rmu (музыкальная атмосфера):
10
Ret (рейтинг вечности):
10
RA (среднее значение рейтинга фильма):
8.2
Рейтинги других фильмов из базы данных РАФ "Сценарист":
“Розетта” - бельгийско-французский фильм, снятый братьями Жан-Пьером и Люком Дарденн в 1999 году. Он рассказывает о девушке-подростке, которая живет со своей безработной матерью-алкоголичк...
Фильм “Смерть в Венеции” был снят выдающимся режиссером Лукино Висконти в 1971 году. В основе сюжета картины лежит одноименная повесть немецкого писателя Томаса Манна. Причем канва повеств...
Привет, милый! Да, я отлично видела все твои 47 сообщений по поводу непростой дружбы с Андрюхой. Да, согласна - мужская дружба “это тебе не женская”. Ты только маскхалат там сними, челюст...
Под дулом пистолета у нас сегодня фильм “Бешеные псы” Квентина Тарантино, выстреливший в реальность в 1992 году. Картина рассказывает о событиях после неудачного ограбления, само ограблен...
02:07
231
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Информация с этого сайта может использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на страницу-источник с данного сайта.