Рейтинг фильма "День саранчи" (1975) сценариста Уолдо Солта

Привет, милый! Да, согласна - давно не болтали. Как у тебя дела? М-м, что-то ты сегодня выглядишь каким-то озабоченным, у тебя все в порядке?
Ясно, но ты зря думаешь, что в Голливуде все так распрекрасно, и деньги льются для всех рекой. Киноиндустрия - очень жесткий бизнес, и существование в нем часто похоже на жизнь в выгребной яме.
Нет, милый, я ничего не начинаю опять. Есть на эту тему хороший фильм, “День саранчи” называется, вот там как раз правдиво все это и показано, причем в трагикомическом ключе. При чем здесь автобрелок? М-м.. Это слово такое, милый. Означает не только ключ зажигания, но и, например, манеру, тон.
Н-ну да, миленькие бусики, к тому же каждая бусинка ведет свое видеонаблюде.. Почему “блокбастер”? Это, к твоему сведению, не новый фильм, он вышел в 1975, а рассказывает и вовсе про Голливуд 30-х годов, но с тех пор ничего не изменилось, уверяю тебя.
По сюжету там молодой человек с амбициями (актер Уильям Атертон) приезжает на фабрику грез, чтобы работать художником. Снимает меблированные комнаты в пансионе, где все жильцы также хотят преуспеть в Голливуде. И начинает приволакиваться за бездарной статисткой Фэй Гринер (актриса Кэрин Блэк), мечтающей стать кинозвездой. Почему “одна нога короче другой”? Одинаковые ноги - Уильям Атертон очень даже симпатичны..
Господи, да это выражение такое, по-твоему - “клеить”. В общем, неважно, в фильме главное действующее лицо - это мясорубка киноиндустрии, которая перемалывает всех и каждого.
Сценарий к фильму “День саранчи” написал Уолдо Солт, но первоисточником картины является одноименный роман американского писателя Натаниэла Уэста, вышедший в 1939 году. Кстати, англоязычные критики стабильно вставляют книгу в списки а ля 100 лучших книг на английском языке.
Нет, милый, роман я не читала, а вот фильм - естественно - смотрела. Говорю же - хорошая картина. Правда, цепляющих за живое героев, как в “Полуночном ковбое”, тут нет, но здесь это и не нужно. Если помнишь, “Полуночного ковбоя” тоже снимал Джон Шлезингер, а сценарий писал Уолдо Солт.
Основная идея фильма “День саранчи” - показать действительное лицо, так сказать изнанку производства кино, снаружи залакированного белозубыми улыбками, красивыми лицами, успешными актерами, продюсерами и режиссерами.
Чтобы попасть в это магическое число, остальные (а их 99%) готовы вообще на все что угодно. И даже это “что угодно”, разрушая душу человека, взамен не дает ничего. Те кто успеха добиваются, получают просто пустоту, остальные в довесок к ней - неутолимую жажду приникнуть к желанному источнику во что бы то ни стало, жажду, заставляющую их скакать снова и снова, пока не настигнет смерть - как отца Фэй Гринер, Гарри Гринера (актер Берджесс Мередит).
Кстати, одного персонажа - неуклюжего простофилю из разряда “ни рыба ни мясо” - зовут Гомер Симпсон. Создатель мультсериала “Симпсоны” не только взял его за основу, но даже назвал главного героя точно так же.
Пока, милый - меня тут вызывают по секретному каналу, дело не ждет.
Не кисни и появляйся почаще. Жду!