Энигма
Специалист:

Рейтинг фильма "Дитя" (2005) сценаристов братьев Дарденн

Рейтинг фильма "Дитя" (2005) сценаристов братьев Дарденн
Год производства:
2005 год
Страна:
Бельгия, Франция
Жанр:
Сценарист:
Жан-Пьер и Люк Дарденн
Режиссёр:
Жан-Пьер и Люк Дарденн
Актёры:
Жереми Ренье, Дебора Франсуа
Смотреть трейлер фильма:
Информация о фильме:

Как обычно у братьев Дарденн, их фильм “Дитя”, вышедший на экраны в 2005 году, посвящен острой тематике и старается донести до сознания широкой публики те стороны жизни, которые эта самая публика пытается игнорировать.

В центре картины юная пара - двадцатилетний Бруно (актер Жереми Ренье) и восемнадцатилетняя Соня (актриса Дебора Франсуа). У обоих нет работы, он промышляет мелкими кражами и путается с малолетними воришками, она получает пособие по безработице - тем и живут.

Положение меняется, когда у пары появляется ребенок. Соня в полной мере подчиняется проснувшемуся материнскому инстинкту. В то время как Бруно видит в сыне в лучшем случае забавного пупса, в худшем - докучную помеху, без всякого основания вторгающуюся в их повседневную жизнь и взаимоотношения.

Стремясь одновременно избавиться от раздражающей “игрушки” и заработать денег он, воспользовавшись временным отсутствием подруги - та отправилась за пособием в социальную службу, продает ребенка за пять тысяч евро торговцам детьми.

Объясняет он все это впавшей в ступор Соне следующим образом - за пять минут мы получили столько денег, сможем сразу купить и то и сё, а если нам когда-нибудь понадобится ребенок, мы сделаем себе еще, это ведь совсем несложно.

Рецензия, доп.информация от АудитКино:

Идея фильма “Дитя” пришла к братьям Дарденн на съемках предыдущей их картины “Сын” (2002), когда они увидели молодую мать, раздраженно толкающую коляску с малышом.

Сначала они хотели сделать историю про девушку, ищущую отца своего ребенка. Но постепенно сюжет трансформировался к более общей теме - молодой отец, у которого нет никаких отцовских чувств.

В фильме “Дитя” в этой роли выступает Бруно и на самом деле, несмотря на всю свою верткость, он практически невинен. Он как тот самый Адам, который не знает ни добра, ни зла и не в состоянии дать никаких оценок своим поступкам. По сути - младенец, который живет только своими инстинктами и сюиминутными желаниями, не задумываясь ни о ком и ни о чем.

Да, он ворует и даже организовывает группу малолетних воришек, но делает это не со зла и даже не столько из-за нужды - обо всем этом он не задумывается, словно попрыгунья стрекоза, которая просто хочет получить как можно больше без каких-либо усилий и вообще каких-либо мыслей в голове.

C моей точки зрения название фильма - “Дитя” - относится не столько к малышу Джимми, сколько к его двадцатилетнему папаше Бруно. Причем ситуация - как это обычно бывает у братьев Дарденн - не просто фиксируется, а дается в развитии.

Изначально Бруно не видит в сыне не только как говорится плоть от плоти своей, а и вообще человека, живое существо. Джимми для него вроде вещи, которую можно переставить, закинуть в чулан, выбросить и самое классное - выгодно продать (находятся же такие дураки, что отваливают кучу денег за пупса!).

И только настоящий шок Сони, когда ее приходится везти в больницу, ее неподдельное горе и отчаяние заставляют парня начать задумываться. А задумавшись - действовать, чтобы вернуть ребенка, а затем - взять на себя ответственность за воровство - когда одного из его малолетних подручных хватает полиция.

И на самом-то деле, парень оказывается не так уж плох, когда к нему приходит понимание и осмысление собственных поступков и жизни. Пусть картина остается с открытым концом, пусть Бруно оказывается в тюрьме, но в конце фильма перед зрителем уже человек, который думает и осознанно выбирает те или иные поступки, а не мартышка, плывущая по течению на связке бананов.

С вами была Энигма, до новых встреч, спасибо!

Ren (зрелищность):
6
Rsc (сценарий):
10
Ror (оригинальность сюжета):
10
Rpl (игра актёров):
10
Rdy (динамичность):
8
Rch (яркие характеры):
9
Rma (массовое кино):
5
Rfi (удачная концовка):
9
Rmu (музыкальная атмосфера):
6
Ret (рейтинг вечности):
8
RA (среднее значение рейтинга фильма):
8.1
Рейтинги других фильмов из базы данных РАФ "Сценарист":
Сегодня у нас на прицеле эпическая гангстерская драма Серджио Леоне “Однажды в Америке”, которая вышла в прокат в 1984 году. Фильм рассказывает историю взаимоотношений внутри банды гангст...
“Розетта” - бельгийско-французский фильм, снятый братьями Жан-Пьером и Люком Дарденн в 1999 году. Он рассказывает о девушке-подростке, которая живет со своей безработной матерью-алкоголичк...
Фильм “Смерть в Венеции” был снят выдающимся режиссером Лукино Висконти в 1971 году. В основе сюжета картины лежит одноименная повесть немецкого писателя Томаса Манна. Причем канва повеств...
Привет, милый! Да, я отлично видела все твои 47 сообщений по поводу непростой дружбы с Андрюхой. Да, согласна - мужская дружба “это тебе не женская”. Ты только маскхалат там сними, челюст...
02:16
17
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Информация с этого сайта может использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на страницу-источник с данного сайта.