Рейтинг фильма "Мальчик с велосипедом" (2011) сценаристов братьев Дарденн

Вышедший в 2011 году фильм братьев Дарденн “Мальчик с велосипедом” на сей раз касается темы самой обыденной и житейской. Мальчик Сирил (актер Тома Доре) сбегает из детского дома, чтобы вернуться к отцу (актер Жереми Ренье), так как не верит, что тот бросил его и никогда не заберет оттуда.
Во время этой эскапады спасаясь от воспитателей он вцепляется в руку совершенно посторонней женщины (актриса Сесиль де Франс), что, собственно, и дает завязку всем дальнейшим событиям, происходящим в картине.
Саманта довольно неожиданно для себя принимает участие в судьбе Сирила - выкупает его любимый велосипед, проданный отцом перед отъездом; находит самого отца. Вопреки нежеланию того встречаться с сыном вынуждает его увидеться с ним и сказать правду. Даже забирает Сирила из детского дома - правда, по инициативе самого мальчика.
Да вот только после этого он делает все, что в его силах, чтобы отплатить своей “доброй фее” черной монетой и разрушить свою и ее жизнь.
Идея фильма "Мальчик с велосипедом" пришла к братьям Дарденн еще в 2003 году, когда им рассказали историю о мальчике, оставленном отцом в детском доме, но не верившем, что тот бросил его. Поэтому он каждый день залезал на крышу и высматривал, не покажется ли отец. Так продолжалось какое-то время, пока мальчик не стал старше. А став старше и выйдя за стены детского дома, он примкнул к одной из банд подростков.
Но прошло еще несколько лет, прежде чем Дарденн вернулись к этой идее, причем уже в чуть ином ракурсе - теперь в фильме должна была появиться женщина, которая может помочь мальчику, запутавшемуся в сетях преступников немного старше его.
И вот именно под этим углом зрения и был написан сценарий, легший в основу “Мальчика с велосипедом”.
Фильм получил Гран-при Каннского кинофестиваля в 2011 году, кучу других наград, но, честно говоря, откровением лично для меня не стал - в отличие от во многом аналогичной истории про такого же 12-летнего мальчика, брошенного родителями, которую рассказал Андрей Звягинцев в своей картине “Нелюбовь”.
В фильме же братьев Дарденн ясно прослеживается тема про “старуху и золотую рыбку” - не зря они сами неоднократно называли его чем-то вроде сказки.
Мальчик, практически насильно влезший на шею доброй тети по имени Саманта, в ходе развития сюжета требует от нее все больше и больше. Не удовлетворяется тем, что ему дают, переступает через любые жертвы своей благодетельницы, и все ему мало, все недостаточно достойно его особы - ну и далее буквально по тексту сказки Пушкина за исключением того, что Саманта, в отличие от золотой рыбки, не в силах поставить на место свою “старуху”.
Это, собственно, один аспект фильма “Мальчик с велосипедом” (2011), однако есть и другой - тема жертвы в самом прямом смысле слова. Под жертвой подразумевается как раз Саманта, она из разряда тех людей, которые кажутся такими же как все, пока кто-нибудь - как правило, какой-нибудь подонок - не найдет к ним ключик. И тогда оказывается, что с человеком этим можно делать все что угодно - внутри он абсолютно беззащитен. Им можно манипулировать, помыкать, втаптывать в грязь, заставлять отказываться от, казалось бы, таких вещей, без которых он не может жить - в картине, например, Саманта в пользу “бедненького” Сирила разрывает отношения со своим парнем, с которым счастливо жила до этого пару лет.
И неважно, сколько лет манипулятору, а сколько - жертве. Они оказываются помещенными в некий обособленный кривозеркальный мир вне обычных законов и правил, в котором и существуют до тех пор, пока что-то или кто-то сферу эту не разрушит. В “Мальчике с велосипедом” такого не происходит.
Засим позвольте откланяться. С вами была Энигма.
Заходите на наш сайт чаще. Оставляйте комментарии, задавайте вопросы и предлагайте темы для обсуждения.
До новых встреч! Спасибо.