Энигма
Специалист:

Рейтинг фильма "Мальчик с велосипедом" (2011) сценаристов братьев Дарденн

Рейтинг фильма "Мальчик с велосипедом" (2011) сценаристов братьев Дарденн
Год производства:
2011 год
Страна:
Бельгия, Франция
Жанр:
Сценарист:
Жан-Пьер и Люк Дарденн
Режиссёр:
Жан-Пьер и Люк Дарденн
Актёры:
Тома Доре, Сесиль де Франс, Жереми Ренье
Смотреть трейлер фильма:
Информация о фильме:

Вышедший в 2011 году фильм братьев Дарденн “Мальчик с велосипедом” на сей раз касается темы самой обыденной и житейской. Мальчик Сирил (актер Тома Доре) сбегает из детского дома, чтобы вернуться к отцу (актер Жереми Ренье), так как не верит, что тот бросил его и никогда не заберет оттуда.

Во время этой эскапады спасаясь от воспитателей он вцепляется в руку совершенно посторонней женщины (актриса Сесиль де Франс), что, собственно, и дает завязку всем дальнейшим событиям, происходящим в картине.

Саманта довольно неожиданно для себя принимает участие в судьбе Сирила - выкупает его любимый велосипед, проданный отцом перед отъездом; находит самого отца. Вопреки нежеланию того встречаться с сыном вынуждает его увидеться с ним и сказать правду. Даже забирает Сирила из детского дома - правда, по инициативе самого мальчика.

Да вот только после этого он делает все, что в его силах, чтобы отплатить своей “доброй фее” черной монетой и разрушить свою и ее жизнь.

Рецензия, доп.информация от АудитКино:

Идея фильма "Мальчик с велосипедом" пришла к братьям Дарденн еще в 2003 году, когда им рассказали историю о мальчике, оставленном отцом в детском доме, но не верившем, что тот бросил его. Поэтому он каждый день залезал на крышу и высматривал, не покажется ли отец. Так продолжалось какое-то время, пока мальчик не стал старше. А став старше и выйдя за стены детского дома, он примкнул к одной из банд подростков.

Но прошло еще несколько лет, прежде чем Дарденн вернулись к этой идее, причем уже в чуть ином ракурсе - теперь в фильме должна была появиться женщина, которая может помочь мальчику, запутавшемуся в сетях преступников немного старше его.

И вот именно под этим углом зрения и был написан сценарий, легший в основу “Мальчика с велосипедом”.

Фильм получил Гран-при Каннского кинофестиваля в 2011 году, кучу других наград, но, честно говоря, откровением лично для меня не стал - в отличие от во многом аналогичной истории про такого же 12-летнего мальчика, брошенного родителями, которую рассказал Андрей Звягинцев в своей картине “Нелюбовь”.

В фильме же братьев Дарденн ясно прослеживается тема про “старуху и золотую рыбку” - не зря они сами неоднократно называли его чем-то вроде сказки.

Мальчик, практически насильно влезший на шею доброй тети по имени Саманта, в ходе развития сюжета требует от нее все больше и больше. Не удовлетворяется тем, что ему дают, переступает через любые жертвы своей благодетельницы, и все ему мало, все недостаточно достойно его особы - ну и далее буквально по тексту сказки Пушкина за исключением того, что Саманта, в отличие от золотой рыбки, не в силах поставить на место свою “старуху”.

Это, собственно, один аспект фильма “Мальчик с велосипедом” (2011), однако есть и другой - тема жертвы в самом прямом смысле слова. Под жертвой подразумевается как раз Саманта, она из разряда тех людей, которые кажутся такими же как все, пока кто-нибудь - как правило, какой-нибудь подонок - не найдет к ним ключик. И тогда оказывается, что с человеком этим можно делать все что угодно - внутри он абсолютно беззащитен. Им можно манипулировать, помыкать, втаптывать в грязь, заставлять отказываться от, казалось бы, таких вещей, без которых он не может жить - в картине, например, Саманта в пользу “бедненького” Сирила разрывает отношения со своим парнем, с которым счастливо жила до этого пару лет.

И неважно, сколько лет манипулятору, а сколько - жертве. Они оказываются помещенными в некий обособленный кривозеркальный мир вне обычных законов и правил, в котором и существуют до тех пор, пока что-то или кто-то сферу эту не разрушит. В “Мальчике с велосипедом” такого не происходит.

Засим позвольте откланяться. С вами была Энигма.

Заходите на наш сайт чаще. Оставляйте комментарии, задавайте вопросы и предлагайте темы для обсуждения.

До новых встреч! Спасибо.

Ren (зрелищность):
7
Rsc (сценарий):
8
Ror (оригинальность сюжета):
8
Rpl (игра актёров):
9
Rdy (динамичность):
7
Rch (яркие характеры):
7
Rma (массовое кино):
5
Rfi (удачная концовка):
8
Rmu (музыкальная атмосфера):
7
Ret (рейтинг вечности):
7
RA (среднее значение рейтинга фильма):
7.3
Рейтинги других фильмов из базы данных РАФ "Сценарист":
Сегодня у нас на прицеле эпическая гангстерская драма Серджио Леоне “Однажды в Америке”, которая вышла в прокат в 1984 году. Фильм рассказывает историю взаимоотношений внутри банды гангст...
“Розетта” - бельгийско-французский фильм, снятый братьями Жан-Пьером и Люком Дарденн в 1999 году. Он рассказывает о девушке-подростке, которая живет со своей безработной матерью-алкоголичк...
Фильм “Смерть в Венеции” был снят выдающимся режиссером Лукино Висконти в 1971 году. В основе сюжета картины лежит одноименная повесть немецкого писателя Томаса Манна. Причем канва повеств...
Привет, милый! Да, я отлично видела все твои 47 сообщений по поводу непростой дружбы с Андрюхой. Да, согласна - мужская дружба “это тебе не женская”. Ты только маскхалат там сними, челюст...
02:41
27
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Информация с этого сайта может использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на страницу-источник с данного сайта.