Энигма
Специалист:

Рейтинг фильма "Молчание Лорны" (2008) сценаристов братьев Дарденн

Рейтинг фильма "Молчание Лорны" (2008) сценаристов братьев Дарденн
Год производства:
2008 год
Страна:
Бельгия, Франция
Жанр:
Сценарист:
Жан-Пьер и Люк Дарденн
Режиссёр:
Жан-Пьер и Люк Дарденн
Актёры:
Арта Доброши, Жереми Ренье
Смотреть трейлер фильма:
Информация о фильме:

Фильм “Молчание Лорны” братьев Дарденн вышел в 2008 году и он, как и остальные их произведения, посвящен остросоциальным темам.

Молодая албанка Лорна (актриса Арта Доброши) состоит в фиктивном браке с наркоманом Клоди (актер Жереми Ренье). За брак этот она заплатила и вступила в него ради того, чтобы получить бельгийское гражданство.

Посредник Фабио (актер Фабрицио Ронгионе) и она сама предполагали, что наркоман долго не протянет (либо быстро даст развод), и Лорна сможет освободиться для следующего фиктивного брака - чтобы следующий в цепочке (в данном случае это русский) тоже смог получить бельгийский паспорт.

Однако Клоди - вопреки ожиданиям - старается “завязать” с наркотиками и видит в своей фиктивной жене буквально “луч света в темном царстве”, единственную свою надежду выкарабкаться и начать жить нормальной жизнью.

Такой поворот никому не нужен, и Фабио предлагает убить наркомана, подстроив передозировку. Вот только Лорну такой вариант не устраивает, она жалеет Клоди, сочувствует его отчаянным попыткам вырваться, и как у каждого нормального человека что-то внутри нее сопротивляется и отторгает убийство.

Ничем хорошим, конечно же, все это закончиться не может - как и в реальной жизни. Братья Дарденн никогда не лгут и не приукрашивают действительность.

Рецензия, доп.информация от АудитКино:

В фильме “Молчание Лорны” на самом деле только два живых человека - сама Лорна и ее фиктивный муж-наркоман Клоди. Все остальные, отягощенные жаждой наживы, каких-либо человеческих качеств лишены вовсе. Их можно называть как угодно, но только не “люди” - ноль моральных принципов, ноль сострадания, ноль доброты и так далее.

Такое расчеловечивание может быть как итогом долгого развращения все той же жаждой наживы или любой другой мутной зависимостью, так и изначальной ущербностью личности - это не суть.

Просто кто-то в каких угодно обстоятельствах способен сохранить в себе человека - пусть и на самом донышке, и в критической ситуации человек этот появляется, казалось бы, из ниоткуда, чтобы заявить о себе в полный голос. В фильме такой ситуацией для Лорны становится реальная угроза смерти другого человека - Клоди, который потому так и цепляется за молодую албанку, что так же неосознанно чувствует в ней человека.

Скажем так - в мире тварей жрать и убивать друг друга - это норма. Именно поэтому в этом мире и нет сострадания, сопереживания, а убийство - самая обыденная вещь, вроде как занять денег и не вернуть.

И до поры до времени и Лорна, и Клоди вынуждены жить по этим законам (с волками жить, по волчьи выть), пока неожиданно не сталкиваются с чем-то иным, чему ни один их них даже не может подобрать названия - на самом деле это человечность, прорывающаяся и в том, и в другом, и дающая иное направление жизни и смерти каждого из них.

Картина “Молчание Лорны” получила приз за лучший сценарий на Каннском кинофестивале, премию “Люмьер” за лучший фильм на французском языке, а также премию European Film Awards как лучший фильм.

С вами была Энигма, до новых встреч, спасибо!

Ren (зрелищность):
8
Rsc (сценарий):
10
Ror (оригинальность сюжета):
10
Rpl (игра актёров):
10
Rdy (динамичность):
8
Rch (яркие характеры):
10
Rma (массовое кино):
5
Rfi (удачная концовка):
9
Rmu (музыкальная атмосфера):
8
Ret (рейтинг вечности):
9
RA (среднее значение рейтинга фильма):
8.7
Рейтинги других фильмов из базы данных РАФ "Сценарист":
Сегодня у нас на прицеле эпическая гангстерская драма Серджио Леоне “Однажды в Америке”, которая вышла в прокат в 1984 году. Фильм рассказывает историю взаимоотношений внутри банды гангст...
“Розетта” - бельгийско-французский фильм, снятый братьями Жан-Пьером и Люком Дарденн в 1999 году. Он рассказывает о девушке-подростке, которая живет со своей безработной матерью-алкоголичк...
Фильм “Смерть в Венеции” был снят выдающимся режиссером Лукино Висконти в 1971 году. В основе сюжета картины лежит одноименная повесть немецкого писателя Томаса Манна. Причем канва повеств...
Привет, милый! Да, я отлично видела все твои 47 сообщений по поводу непростой дружбы с Андрюхой. Да, согласна - мужская дружба “это тебе не женская”. Ты только маскхалат там сними, челюст...
04:35
36
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Информация с этого сайта может использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на страницу-источник с данного сайта.