Вход через сервисы (после авторизации обновите страницу)

Энигма
Специалист:

Рейтинг фильма "Сын" (2002) сценаристов братьев Дарденн

Рейтинг фильма "Сын" (2002) сценаристов братьев Дарденн
Год производства:
2002 год
Страна:
Бельгия, Франция
Жанр:
Сценарист:
Жан-Пьер и Люк Дарденн
Режиссёр:
Жан-Пьер и Люк Дарденн
Актёры:
Оливье Гурме, Морган Маринн
Смотреть трейлер фильма:
Информация о фильме:

Фильм братьев Дарденн “Сын” вышел в 2002 году и - как обычно для них - был высоко оценен самыми разнообразными критиками и получил множество наград.

Картина рассказывает о нескольких днях из жизни плотника Оливье (актер Оливье Гурме), который работает мастером в центре профессиональной подготовки для трудных подростков.

Так случается, что к нему на обучение попадает шестнадцатилетний Франсис (актер Морган Маринн), только что вышедший после пятилетнего заключения в тюрьме. И в нем Оливье узнает убийцу своего маленького сына, за что, собственно, и был осужден 11-летний на тот момент Франсис.

Первым и вполне понятным побуждением плотника становится отказ, но затем, по непонятным для него самого причинам, он соглашается взять подростка в ученики.

И с этого момента мы можем наблюдать, как начинает расти внезапно возникшая одержимость Оливье убийцей своего сына. Когда ненависть мешается с неотступным желанием узнать как можно больше о том, кто разрушил твою жизнь - что он за человек, о чем думает, где живет, что ест.

Эта одержимость достигает едва контролируемых размеров - Оливье не только постоянно следит за Франсисом, но и выкрадывает его ключи, проникает в его убогую квартиру, роется в вещах. 

И разрешается все это дело сценой, в которой, заманив подростка на глухую лесопилку и признавшись, что он отец убитого им мальчика, Оливье душит Франсиса - как, на самом деле, и был убит его собственный сын, но, не доведя дело до конца, отпускает.

Рецензия, доп.информация от АудитКино:

“Сын” - не американская пустоголовая поделка, поэтому здесь нет тривиальных ходов, избитых сюжетных линий и до идиотизма простых объяснений поступков героев.

В основе поведения Оливье не лежит месть, на самом деле он не может объяснить ни себе, ни своей бывшей жене, брак с которой разрушила гибель их ребенка, для чего он берет в ученики убийцу их сына. Он попросту этого не знает.

Однако то непонятное чувство, которое толкнуло его на это решение, заставляет плотника неуклонно пытаться узнать лучше того, кто непроизвольно для себя уничтожил его прежнюю жизнь.

Содрогаясь от ненависти и гадливости, Оливье учит этого паршивого и никому не нужного щенка собственной профессии, повсюду следует за ним и с удивлением отдает себе отчет, что у того настоящее призвание в плотницком деле.

Франсис, в свою очередь, восхищается профессионализмом мастера, не имея настоящих людей для подражания, старается во всем походить на него. И - даже - просит Оливье стать его опекуном.

Просит он его об этом, когда тот везет подростка на уединенную лесопилку. На всякий случай напоминаю, что “Сын” не американский фильм для имбецилов, поэтому Оливье везет туда подростка не для того, чтобы без свидетелей убить.

А вот зачем он его туда везет, плотник и сам себе толком не может объяснить. Вероятно, на подсознательном уровне он понимает, что должен произойти какой-то катарсис, который освободит их обоих из капкана, захлопнувшегося для них пять лет назад.

Что, на самом деле, собственно, и происходит.

У братьев Дарденн нет проходных фильмов, это одни из очень немногих режиссеров, которые всегда попадают в цель, причем как всегда используют для этого минималистический подход - сродни Роберу Брессону или Пазолини. Вот и у “Сына” - привычный высокий уровень мастерства. Однако для меня этот фильм все-таки не входит в бесспорный абсолют их творчества, заданный, допустим, “Розеттой” (1999).

Засим позвольте откланяться. С вами была Энигма, до новых встреч, спасибо!

Ren (зрелищность):
6
Rsc (сценарий):
9
Ror (оригинальность сюжета):
9
Rpl (игра актёров):
9
Rdy (динамичность):
6
Rch (яркие характеры):
8
Rma (массовое кино):
4
Rfi (удачная концовка):
8
Rmu (музыкальная атмосфера):
4
Ret (рейтинг вечности):
7
RA (среднее значение рейтинга фильма):
7
Рейтинги других фильмов из базы данных РАФ "Сценарист":
Сегодня у нас на прицеле эпическая гангстерская драма Серджио Леоне “Однажды в Америке”, которая вышла в прокат в 1984 году. Фильм рассказывает историю взаимоотношений внутри банды гангст...
“Розетта” - бельгийско-французский фильм, снятый братьями Жан-Пьером и Люком Дарденн в 1999 году. Он рассказывает о девушке-подростке, которая живет со своей безработной матерью-алкоголичк...
Фильм “Смерть в Венеции” был снят выдающимся режиссером Лукино Висконти в 1971 году. В основе сюжета картины лежит одноименная повесть немецкого писателя Томаса Манна. Причем канва повеств...
Привет, милый! Да, я отлично видела все твои 47 сообщений по поводу непростой дружбы с Андрюхой. Да, согласна - мужская дружба “это тебе не женская”. Ты только маскхалат там сними, челюст...
23:48
37
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Информация с этого сайта может использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на страницу-источник с данного сайта.