Вход через сервисы (после авторизации обновите страницу)

Люся Сундукова
Специалист:

Рейтинг фильма "Возвращение домой" (1978) сценариста Уолдо Солта

Рейтинг фильма "Возвращение домой" (1978) сценариста Уолдо Солта
Год производства:
1978 год
Страна:
США
Жанр:
Сценарист:
Уолдо Солт, Роберт С. Джонс
Режиссёр:
Хэл Эшби
Актёры:
Джон Войт, Джейн Фонда, Брюс Дерн
Смотреть трейлер фильма:
Информация о фильме:

Привет, милый! Что это у тебя за вид? Вроде бы 23 февраля давно миновало.. М-м, ясно. А какой фильм-то вы там собираетесь смотреть с ребятами?

Слушай, я не уверена, что вам понравится, особенно “под пивасик”. Видишь ли, милый, “Возвращение домой” - это действительно фильм про войну во Вьетнаме, вот только - так сказать - с изнаночной стороны.

Там нет “войнушки” и боевых операций. Почти все повествование ведется на фоне американского госпиталя, куда возвращаются и где пытаются хоть как-то адаптироваться к обычной жизни покалеченные физически и духовно бывшие бравые вояки.

Это не боевик, милый, это - по сути - драма. Там по сюжету женщина Салли (актриса Джейн Фонда) - добропорядочная домохозяйка - провожает своего мужа Боба, капитана морской пехоты, на войну во Вьетнам, которую тот воспринимает, как возможность быстро продвинуться по карьерной лестнице и шутя заработать кучу почестей.

Салли впервые за десять лет брака остается одна и, чтобы заполнить образовавшуюся пустоту, снимает квартиру в доме подруги, покупает машину и начинает работать волонтером в том самом госпитале.

Где, собственно говоря, и сталкивается с правдой жизни во всей ее наготе. Включая свалившийся ей на голову роман с инвалидом Люком (актер Джон Войт), вернувшимся с войны парализованным ниже пояса из-за осколочного ранения в позвоночник.

Рецензия, доп.информация от АудитКино:

Фильм “Возвращение домой” никогда бы не состоялся, если бы не Джейн Фонда. Что? Нет, милый, по твоим меркам она “старовата”, восьмой десяток разменяла. Почему в фильме? Нет, в фильме молодая, “Возвращение домой” вышел в 1978 году.

У меня это не кимоно. Это платье такое. М-м? Слушай, я же тебе ничего не говорю, что ты тут в берете передо мной красуешься.

Неважно. В общем, Джейн Фонда в 1976 году на одном из антивоенных митингов познакомилась с Роном Ковиком, только что закончившим книгу “Рожденный 4 июля”, и вдохновилась идеей сделать фильм про такого же инвалида-колясочника, ветерана вьетнамской войны.

Почему “романчик”? Нет, актриса в то время была глубоко замужем за антивоенным активистом Томом Хайденом. Что ты сказа.. Не придирайся к словам!

Так вот, Джейн Фонда тогда недавно создала собственную продюсерскую компанию и хотела сразу же прогреметь каким-нибудь злободневным фильмом. На написание сценария был приглашен коммунист Уолдо Солт, в режиссерском кресле после разнообразных перестановок оказался Хэл Эшби. 

В итоге получилось “Возвращение домой” с ней и Джоном Войтом в главных ролях. Мужа кто играет? М-м, актер Брюс Дерн, думаю, ты такого не знаешь. Ирония заключается в том, что до сего фильма он играл, в основном, садистов и живодеров.

Что про фильм сказать? Н-ну.. Для своего времени он, наверное, был и злободневным, и достаточно обличающим по поводу бессмысленности войны, которая калечит всех. Много наград получил, кстати, включая две престижные награды (Оскар и Премию Гильдии сценаристов США) за сценарий Уолдо Солту и четыре - за лучшую мужскую роль Джону Войту.

И действительно, играет Войт очень хорошо, а его персонаж Люк Мартин - единственный в фильме, к кому проникаешься симпатией и которому сочувству.. Ну и что, что красавчик! Никакой он там, кстати, уже и не красавчик. если уж на то пошло.

Просто он в “Возвращении домой” действительно единственный живой человек среди каких-то манекенов и ходячих шаблонов. Да почему зомби? Господи, чего тебя опять понесло-то?

Закончил? Ну так вот, например, Брюс Дерн безбожно переигрывает, Джейн Фонда, вроде бы, и ничего, да только они с подругой (актриса Пенелопа Милфорд) прямо какие-то клише ничем не примечательных самочек-домохозяюшек.

Клише что такое? Н-ну.. Я не знаю, общее место, наприме.. Почему проститутки?

Так! Ты там на “пивасик”, смотрю, как-то уж слишком сильно подналег. Еще до встречи с друзьями, похоже.

М-м, мне все равно уже пора на встречу, так что - пока! Не кисни, появляйся почаще.

Ren (зрелищность):
6
Rsc (сценарий):
6
Ror (оригинальность сюжета):
7
Rpl (игра актёров):
8
Rdy (динамичность):
4
Rch (яркие характеры):
8
Rma (массовое кино):
5
Rfi (удачная концовка):
6
Rmu (музыкальная атмосфера):
5
Ret (рейтинг вечности):
5
RA (среднее значение рейтинга фильма):
6
Рейтинги других фильмов из базы данных РАФ "Сценарист":
Сегодня у нас на прицеле эпическая гангстерская драма Серджио Леоне “Однажды в Америке”, которая вышла в прокат в 1984 году. Фильм рассказывает историю взаимоотношений внутри банды гангст...
“Розетта” - бельгийско-французский фильм, снятый братьями Жан-Пьером и Люком Дарденн в 1999 году. Он рассказывает о девушке-подростке, которая живет со своей безработной матерью-алкоголичк...
Фильм “Смерть в Венеции” был снят выдающимся режиссером Лукино Висконти в 1971 году. В основе сюжета картины лежит одноименная повесть немецкого писателя Томаса Манна. Причем канва повеств...
Привет, милый! Да, я отлично видела все твои 47 сообщений по поводу непростой дружбы с Андрюхой. Да, согласна - мужская дружба “это тебе не женская”. Ты только маскхалат там сними, челюст...
00:40
18
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Информация с этого сайта может использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на страницу-источник с данного сайта.