Агент Муви
Специалист:

Рейтинг фильма "За пригоршню динамита" (1971) сценариста Серджио Леоне

Рейтинг фильма "За пригоршню динамита" (1971) сценариста Серджио Леоне
Год производства:
1971 год
Страна:
Италия, Испания
Сценарист:
Серджио Леоне, Серджио Донати, Лучано Винченцони
Режиссёр:
Серджио Леоне
Актёры:
Род Стайгер, Джеймс Коберн
Смотреть трейлер фильма:
Информация о фильме:

Приветствую вас, любители кино! Продолжаем пристрелку к фильмам Серджио Леоне. Сегодня у нас на линии огня по факту недооцененная картина режиссера - Giù la testa, в российском прокате “За пригоршню динамита”, вышедшая в 1971 году.

В реальности по-итальянски название фильма звучит, как что-то вроде “Пригнись”. Это, по сути, отдача от неоднократной фразы в фильме “Пригнись, придурок”, которую говорит за пару секунд до каждой диверсии Шон Мэллори (актер Джеймс Коберн) своему другу Хуану Миранде (актер Род Стайгер).

Сама картина видимой трассировкой прошивает по мексиканской революции, которая в реальности шла с 1910 по 1920 годы. В фильме показан 1913 год. 

Бывший батрак Хуан Миранда, который теперь с сыновьями грабит толстосумов, мечтает ограбить банк в городе Меса-Верде.

На его удачу навстречу ему попадается бывший ирландский революционер Шон Мэллори на мотоцикле. Хуан простреливает ему колесо, Шон за это взрывает динамитом дилижанс Хуана, в котором тот проживает с семьей.

Так завязывается дружба, пулеметной лентой наматывающаяся на революцию в Мексике, страшные потери, предательство командира из штатских (актер Ромоло Валли). И ставящая точку смертью Шона - по факту от пулевого ранения, контрольно приконченного им собственным взрывом от сигары с динамитом.

Рецензия, доп.информация от АудитКино:

Как по мне, фильм "За пригоршню динамита" (1971) прежде всего о дружбе, которая может возникнуть в военно-полевых условиях между совершенно разными людьми и только крепнуть в ходе истории. Причем каждый характер получает свое развитие конкретно в связке дружбы между ними. Она, как петарда, дающая направление их полету в будущее.

Простак Хуан Миранда был вовлечен в боевые действия не сам по себе, а по простоте натуры: банк, который он шел грабить, оказался на деле переоборудован в политическую тюрьму, и Миранда невольно сразу же стал героем революции.

И попервоначалу он думает только о деньгах. А в конце фильма отказывается от целого кейса с наличкой и драгоценностями - потому, что именно ими пытается откупиться тиран губернатор Дон Хайме (актер Франко Грациози), фактически виновный в смерти всех шести сыновей Хуана, от пули в лоб.

Актер Род Стайгер в фильме “За пригоршню динамита” (1971)

akter-rod-staiger.jpg

 

А образованный и более тонкий по понятиям Шон Мэллори, в завязке не воспринимающий Хуана всерьез, вдруг осознает, что простак прав. И выкидывает книгу русского анархиста Бакунина в пыль. А дальше как выброшенный этим своим актом десантник - во флешбеках показывается ход революции в Ирландии, где Мэллори был участником - вдруг видит четкие аналогии движения истории, словно ему самому лет двести.

Актер Джеймс Коберн в фильме “За пригоршню динамита” (1971)

akter-dzheims-kobern.jpg

 

Ничего не меняется в подлунном мире, друг Гораций - будто говорит он. Так же одни протирают задницы и отдают указания, посылая других на смерть. И так же при неудаче предают оставшихся в живых, снова отправляя их на смерть.

Кроме этого смысла, еще очень хорошие актерские работы. Род Стайгер (Хуан) даже три месяца занимался со старухой мексиканкой, чтобы быть достоверным. А Джеймс Коберн, сначала рассматривавшийся как вариация Клинта Иствуда, отказавшегося сниматься в "За пригоршню динамита", вышел по факту на голову выше того по актерскому мастерству.

Очень интересно было наблюдать за ним в ходе фильма в ракурсе - а вот так бы Иствуд не сумел, и вот этак ему точно не по плечу.

Ну и подкупает, что дружба между сослуживцами - искренняя, без того страшного предательства, которое появится в следующей картине Леоне - “Однажды в Америке” (1984).

Сам режиссер планировал назвать свой фильм “Однажды в революции”, чтобы вписать его в задуманную трилогию - первый фильм из нее “Однажды на Диком Западе” (1968).

Всем удач, держитесь крепче за собственных друзей по линии фронта!

До встреч в кинематографии, комментарии приветствуются. С вами был Агент Муви.

Ren (зрелищность):
8
Rsc (сценарий):
9
Ror (оригинальность сюжета):
9
Rpl (игра актёров):
9
Rdy (динамичность):
9
Rch (яркие характеры):
9
Rma (массовое кино):
7
Rfi (удачная концовка):
9
Rmu (музыкальная атмосфера):
10
Ret (рейтинг вечности):
8
RA (среднее значение рейтинга фильма):
8.7
Рейтинги других фильмов из базы данных РАФ "Сценарист":
Сегодня у нас на прицеле эпическая гангстерская драма Серджио Леоне “Однажды в Америке”, которая вышла в прокат в 1984 году. Фильм рассказывает историю взаимоотношений внутри банды гангст...
“Розетта” - бельгийско-французский фильм, снятый братьями Жан-Пьером и Люком Дарденн в 1999 году. Он рассказывает о девушке-подростке, которая живет со своей безработной матерью-алкоголичк...
Фильм “Смерть в Венеции” был снят выдающимся режиссером Лукино Висконти в 1971 году. В основе сюжета картины лежит одноименная повесть немецкого писателя Томаса Манна. Причем канва повеств...
Привет, милый! Да, я отлично видела все твои 47 сообщений по поводу непростой дружбы с Андрюхой. Да, согласна - мужская дружба “это тебе не женская”. Ты только маскхалат там сними, челюст...
22:57
625
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Информация с этого сайта может использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на страницу-источник с данного сайта.